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Ernährungslehre in TTM
Die Ernährungsberatung gibt Hinweise, wie wir unser Leben durch eine angemessene Ernährung verlängern können. Hauptbestandteil unserer Ernährung sind die fünf kosmo-physischen Elemente. Die Verdauungshitze, die das Essen umwandelt und den Stoffwechsel ankurbelt, hängt ebenfalls von der Anwesenheit der fünf kosmo-physischen Elemente ab. Dies bedeutet, dass die Art der Ernährung sowie die individuelle körperliche Verfassung in Übereinstimmung mit der Stärke der Verdauungshitze bei der Erstellung einer Diät in Betracht gezogen werden müssen.
Ausführlicher in dieser Pdf


In diesem Abschnitt soll nun das Ernährungsprinzip, also die Handhabung der Diätetik im tibetisch-medizinischen Erfahrungsschatz, anhand der oben genannten Punkte an einem Beispiel vorgestellt werden. In der Tibetischen Medizin wird der medizinische Wert der verschiedenen Getreidearten, von Fleisch, Ölen, Gemüsesorten, Pasten, Milch, Wasser und Getränken dargestellt und individuell einem der Konstitutionstypen, der Krankheitsdiagnose , des Energiezustandes und den Wetterverhältnissen angepasst.. Der Wandel in der Qualität der Nahrung nach dem Kochen der Lebensmittel sowie deren verschiedene Eigenschaften in rohem bzw. reifem Zustand sind Bestandteil der Betrachtung.

Im Rahmen der Auseinandersetzung mit diätetischen Einschränkungen beschreibt dieser Zweig der TTM zudem die Natur und Charakteristik solcher Lebensmittel, die nicht gleichzeitig verzehrt werden sollten.

Beispiel (auszugsweise):
Mann mittleren Alters
Grundkonstitution : Tripa- Lung
Gesundheitsprobleme aufgrund einer Lung-Störung
Aussenklima: Winter Feucht kalt

Verzicht auf:
Wasser mit Kohlensäure
große Mengen Fett, Öl und Butter
Schwarz- und Grüntee
Scharfe Gewürze

Empfehlung:
Suppen (eher im lauwarmen Zustand zu geniessen)
Karotten, Wurzelgemüse